martes, 29 de marzo de 2011

Gavillas de sarmientos

Aunque con cierto retraso por la época en la que nos encontramos, los epicureos estamos preparando las gavillas necesarias para las conocidas chuletadas del verano. El truco no es otro que el poseer un material de calidad y realizar un buen atado del conjunto. Los sarmientos deben estar enteros preferiblemente desnietados (os pongo un enlace de la cooperativa de Sotés donde existe una definición sobre la labor agricola) y deben provenir de viñedos en los no se haya realizado prepoda, ya que esta tarea agrícola los desmenuza.

Hoy en día han disminuido considerablemente las fuentes para la obtención de un material de calidad favorecidas por la mecanización del cultivo, aunque paralelamente ha crecido el mercado de venta de gavillas y como no el mercado negro de robo de las gavillas hechas. Os adjunto una foto con alguna de las gavillas preparadas para ser usadas sobre un montón de sarmientos.




1 comentario:

Guillermo dijo...

Qué buena explicación, Jaime. Yo por mi parte ya estoy preparado para empezar a dar buen uso a esos sarmientos. :-)